Ми перебралися на tv.mycity.com.ua!!!


« Home | Новий економічний формат на каналі "Київ" » | "Претендент" - нове реаліті-шоу на ІCTV » | Спецпроект «Шанс України 2006» - на телеканалі ICT... » | Влад Ряшин залишає посаду Голови Правління "Інтера... » | На «5 каналі» стартує «Press огляд» » | 5-тий канал давить на свій регіональний офіс? » | «Вечірня казка» повертається! » | Визначена десятка найрейтинговіших телеканалів Укр... » | З 1 грудня канал М1 стає міжнародним » | Екстрений випуск передачі "Кримінал" на Інтері » 

пʼятниця, грудня 09, 2005 

Медиа-восстание


Вчера Нацсовет по телевидению и радиовещанию объявил очередные предупреждения — каналу «Киевская Русь» и ЗАО «Воля Кабель». Обвиняемые компании намерены пополнить ряды «восставших» против подобных решений ведомства медийщиков и отстаивать свою правоту в суде.

Как объяснил причину применения к «Воле» первой санкции Нацсовета замглавы ведомства Игорь Курус, представители компании отказались предоставлять необходимую для проверки соблюдения лицензионных условий документацию (чиновники хотели проверить список телекомпаний, программы которых «Воля» ретранслирует). «Свою позицию представители компании аргументировали тем, что Нацсовет якобы не имеет права вмешиваться в деятельность оператора кабельных услуг»,— объяснил г-н Курус. «Нацтелерадио имеет все права проверять соблюдение условий им же выданных лицензий. Пусть откажутся от нашего документа, и тогда мы точно не будем иметь к ним никакого отношения»,— добавил ответственный секретарь Нацсовета Владислав Лясовский.

Директор внешних связей и правовых вопросов компании «Воля» Константин Грицак, объясняя «ЭИ» позицию компании, отметил, что украинским законодательством не предусмотрено лицензирование услуг кабельного телевидения. «Мы живем в демократической стране, и все, что не запрещено, разрешено,— отметил он.— Так что для нас положения лицензии от Нацсовета недействительны. А Нацсовет вместо того, чтобы привести свои положения в соответствие с украинским законодательством, принимает неправомерные решения. Мы намерены обжаловать это решение в суде».

Добиваться в суде отмены решения о предупреждении намерено и ООО «Телестудия «Астра ТВ» (ТРК «Киевская Русь»), которому вчера тоже досталось. Как объяснил Игорь Курус, в этой компании проверяющий орган также не допустили к документам, ссылаясь на отсутствие руководителя. «Мы предупредили телекомпанию о намерении провести проверку,— отметил г-н Курус.— Поэтому каналу надо было позаботиться о том, чтобы руководитель присутствовал. В крайнем случае, можно было найти человека, ответственного за предоставление необходимой документации». Юрист канала Андрей Сичка не отрицает: о проверке Нацсовет предупредил, но сроки-то нарушил. «Нацсовет должен предупреждать о проверках за три дня, а мы узнали об этом в тот же день,— сетовал он.— У нас не было возможности подготовиться к проверке». Г-н Сичка заверил, что как только телекомпания получит «бумажный» вариант предупреждения, она подаст иск о признании решения Нацсовета недействительным.

Напомним, с подобным иском в суд обратился и канал Enter Music (ТРК «Музыка-ТВ»), которому Нацсовет вынес предупреждение «в связи с публичной трансляцией программ MTV Networks спутниковым каналом вещания без соответствующего разрешения собственников». По заверениям телевизионщиков, такое разрешение у компании есть (см. «ЭИ» №283). Отменить предупреждение Нацтелерадио через суд намерено и ЗАО «Радиокомпания «Гала» («Гала-радио»). Эта радиокомпания обвиняется в несоблюдении лицензионных условий по части украинского языка, а также количеству отечественных и информационных программ (см. «ЭИ» №280). Как сообщил вчера программный директор радиостанции Юрий Бабинец, иск будет подан в ближайшие дни — документы и юристы готовы.

Официальное предупреждение — первая санкция, которую Нацсовет может применить к компаниям, нарушившим правила игры. Если в течение месяца компания никак не реагирует, Нацсовет имеет право ее оштрафовать, а если и это не подействует, то приостановить действие лицензии (на срок до двух месяцев), после чего признать ее недействительной.

Ксения ПОРТНАЯ, "Экономические Известия"

Реклама